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La trufa negra o Tuber Melanosporum, está considerada como el diamante negro del sector agrario por su alto precio y las dificultades para su localización. En Sarrión la trufa negra se ha convertido en motor principal de su desarrollo.

 

En la actualidad, la truficultura ocupa una superficie aproximada de cultivo de 3.500 hectáreas en las tierras más altas de la provincia de Teruel.

 

La localidad de Sarrión, se encuentra a menos una hora de camino de la ciudad de Valencia y está considerada como la zona trufera más importante de España. Este municipio, organiza cada mes de diciembre FITRUF, la Feria Internacional de la Trufa. Si quieres saber algo más sobre esta feria, visita www.fitruf.es

 

La importancia de la trufa en la actividad económica de la Comarca de Gúdar Javalambre ha dado lugar a la creación de la Asociación de Truficultores, sentando además las bases para la constitución de una futura Denominación de Origen Trufa de Teruel.


img_trufa¿Pero qué es la Trufa Negra de Sarrión? Las trufas son el fruto de un hongo que se desarrolla en asociación con las raíces de determinados árboles como el roble, la coscoja, la encina o el avellano. Para su correcto desarrollo debe criarse en terrenos de tierras calizas de zonas frías y suelos cuyo PH se halle entre 7 y 8.

 

La recolección de la trufa negra tiene lugar entre los meses de noviembre y marzo, siendo de vital importancia que previamente haya habido una buena temporada de lluvias.

 

Recoger trufas es un misterio hasta para los expertos. Se encuentran ocultas en el subsuelo, a unos 30 centímetros de la superficie. Antiguamente, se buscaban graciasl al olfato de cerdos. Hoy, han sido sustituidos por perros adiestrados. Un buen perro trufero no tiene precio.

 

El precio de la trufa en origen, en función de su aroma, calidad y de las dificultades de su localización, puede llegar a los 600 o 1.000 euros por kilo.

 

El perfume de este hongo se respira en la Comarca de Gúdar Javalambre desde tiempos inmemoriales aunque es ahora cuando se comienza a apreciar su valor gastronómico.

 

Su uso en gastronomía es variadísimo. La trufa condimenta multitud de guisos, embutidos, quesos o se conserva en brandys. Se aprecia su exquisito aroma y sabor tomándola laminada en tostadas de pan con aceite de oliva. En los restaurantes de la zona la sirven rallada aromatizando unos huevos fritos.

 

Para mayor información visita la página web de la Asociación de Truficultores de Teruel www.trufadeteruel.com


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